¿Sabes a qué temperatura debes servir tu vino?

La temperatura de servicio del vino juega un papel importante en la sensación transmitida a la hora de su degustación. La temperatura del vino a la hora de servirlo merece una gran atención ya que se suelen cometer diversos errores. El más común es la llamada “temperatura ambiente”. Este término proviene de los castillos franceses, cuando no existía calefacción y las construcciones eran más frías que en la actualidad.

En el pasado, la temperatura ambiente tornaba a los 16 grados. En la actualidad, la temperatura ronda los 22 o 23 grados y qué decir de las temperaturas actuales en nuestros veranos, lejos de los 16º recomendados para los vinos.

La primera norma a tener en cuenta de los vinos es que la temperatura debe de estar siempre entre los 5 y 18 grados; si la temperatura está por debajo o por encima de estas cifras, los vinos pierden expresividad o se vuelven agresivos.

A continuación se muestran las temperaturas mínimas y máximas recomendadas para cada clase de vino:

  • Vinos dulces: 6ºC-8ºC
  • Cava y Champagne Brut 6ºC-7ºC
  • Jerez, Fino y Manzanilla 6ºC-10ºC
  • Champagne Rosé 7ºC-11ºC
  • Vinos licorosos secos 5ºC-8ºC
  • Blancos Secos jóvenes 7ºC-10ºC
  • Blancos secos de Crianza 7ºC-12ºC
  • Rosados y Claretes 6ºC-10ºC
  • Tintos jóvenes ligeros 10ºC-12ºC
  • Tintos jóvenes con cuerpo 12ºC-14ºC
  • Tinto con cuerpo reservas 15,5ºC-17ºC
  • Tintos viejos 17ºC- 18ºC
  • Oportos (según edad) 12ºC-16ºC
  • Madeiras 13ºC-14ºC
  • Olorosos 14ºC-17ºC
  • Amontillados 14ºC-15ºC

¿Qué tiempo duran los vinos una vez abiertos?

  • ESPUMOSOS: 1-3 días en el frigorífico con tapón de espumoso
  • BLANCOS SUAVES Y ROSADOS: 5-7 días en el frigorífico con el corcho
  • BLANCOS: 3-5 días en el frigorífico con el corcho
  • TINTOS: 3-5 días en un lugar fresco y oscuro con el corcho
  • DULCES: 28 días en un lugar fresco con el corcho
  • BAG IN BOX: 28 días en el frigorífico